среда, 30 апреля 2014 г.

"Модный дом мадам Томской"

Сегодня расскажу про новую выставку в нашем музее. Из названия примерно понятно о чем она))
Если вы имеете отношение к миру моды, и интересуетесь ее историей. Если вы с душой занимаетесь рукоделием. Если вы бережно храните вещи сделанные руками ваших бабушек и прабабушек... приходите! На выставку обо всем женском!




Просто побродите не спеша, почитайте старые журналы о рукоделии и не только, порассматривайте старинные дамские штучки, есть и уникальные, и их не мало. Попробуйте ощутить себя частью того времени. Мы старались чуть приоткрыть для вас мир женщин  живших 100 лет назад.



Я невероятно благодарна моим прекрасным знакомым, которые помогли и поддержали этот очень интересный и важный для меня проект!
Ирине Семернёвой и ее мужу, за чудесные костюмы той эпохи.


Екатерине Галузиной, с воротничками ее бабушки.


И Ирине Фоминых которая щедро поделилась уникальными вещами начала прошлого века, сделанными руками ее прабабушки и ее сестры с известной, в те далекие времена в Томске, фамилией. Тут у себя в блоге, Ирина рассказывает об одной такой вещи, я держала ее в руках, листала, она стоит вашего внимания))))


А вышивка на этом рушнике выполнена в технике, название которой я не знаю... жду помощи "зала" )))) интересно почитать про нее, а может когда-нибудь и попробовать. Мы порой больше знаем о техниках вышивки, приведших к нам из-за рубежа schwalm, hardanger, richelieu... а тут вот оно, рядом.
 Расшитые фрагменты ткани расположены на сетке, которая выполнена скорее всего вручную путем выдергивания ниток, как в мережке...
посмотрите (фото большое)


На фото далеко не все, там еще столько мелочей... 
Просто эта тема мне невероятно близка, поэтому в этот раз вложилась в выставку всей душой!
И кстати у меня юбилей - она у меня десятая))))




четверг, 24 апреля 2014 г.

Овечки LHN #2 Февраль

А я вот пришла с "февралем"... наконец-то я его дошила, думала это никогда не закончится! Добавление очередного цвета влекло за собой спарывание какого-то из предыдущих))))) в итоге довольна - считаю что мне удался очень МОЙ февраль, чего и добивалась!


С этой темной тряпкой не все цвета смотрятся, да и друг с другом иногда не дружат.
но итог мне нравится, очень нежный вариант получился, "поющий"))))


воскресенье, 20 апреля 2014 г.

статьи " на злобу дня"... читать фотографии обязательно)))

В пятницу 18 апреля в Музее истории Томска открылась выставка "Модный дом мадам Томской" Приглашаю всех!! Если вы связаны с модой и интересуетесь ее историей, если вы рукодельничаете сами или храните старые рукодельные вещи ваших мам, бабушек и прабабушек... приходите, спокойно пройдитесь по выставке, почитайте старые модные журналы и газеты...


Там вы найдете для себя несколько интересных вещичек, которые уже давно забыты за ненадобностью... поймете насколько неторопливее, и рассудительнее была их жизнь... но при этом женщины сто лет назад были такими же как мы))))))
При подготовке к этой выставке, перебирая старинные журналы, я наткнулась на несколько статей, которые слово в слово можно встретить в современных изданиях...
почитайте))) текст читается легко и свободно... улыбнитесь)))

фотографии большие

"Рукоделия прежде и теперь"



эти рекламные объявления были для меня неожиданностью и вызвали улыбку до ушей))) как говориться: "найдите 10 отличий" от современных))))



"до употребления" и "по употреблению"



Я буду еще показывать странички, с интересными публикациями, а вы, если будет возможность, приходите в гости)))

воскресенье, 13 апреля 2014 г.

Мама Маша и ребятишки

Хочу познакомить вас с моими любимчиками. Они теперь навек поселились у меня в доме и сердце))


Привезла их с выставки. Я уже писала, что в невероятно огромном количестве игрушек, которые были на выставке, приметить что-то особенное было весьма сложно, но я старалась, и таки да))) нашла))) Вернее увидела я вначале одну девочку - большую - подошла, рассмотрела, вижу зовут ее Маша. Ну думаю, судьба, дочь у меня Маша...
Продавца на месте не было и я поинтересовалась у соседки о цене, она с сомнением в голосе назвала цифру семь, и я стала разглядывать, что еще было на этом стенде)))


 К счастью, заметила в уголке стоявшую коробочку, где кучкой лежали такие же, но совсем малышки. я выбрала себе девочку, к которой потянулась рука, купила и ушла довольная))))
Вечером и на следующее утро, мысленно возвращалась к "моей Маше", и уже потом поняла, что не отпустит... пошла смотреть еще раз и узнала цену, хозяйка назвала 4000 руб. Думала, и решила, что если до конца выставки ее ни кто не купит, то это сделаю я.
Дождалась))


Когда в последний день я взяла назначенную сумму и подошла к стенду, она была там. Еще некоторое время я "водила носом" по "моей Маше" и другим куколкам, еще раз заглянула в ту коробочку, раздумывая, может купить еще одного малыша и уже хватит... К тому же в руку мне просился этот лохматый рыжик))) я несколько раз брала его и клала обратно... но потом решилась и еще раз спросила о цене)))

Мне назвали цифру 3, и на радостях я и пацана забрала))))) Вы видите как им хорошо вместе? Они же семья, без сомнений! Вот как так судьба руководила моими мыслями и руками, когда я их выбирала?


Хозяйка стенда Елена Елагина сказала, что это сувенирные куклы 20-30 прошлого века. Делали их на экспорт, поэтому в России они редкость. Буду благодарна, если кто-нибудь подскажет где можно про них почитать, посмотреть побольше.

фото утащила у Дианы )) в серединке моя))

четверг, 10 апреля 2014 г.

Хождение до Москвы и обратно

Расскажу немного про авантюрные приключения, которые со мной в жизни случились совсем недавно.

Собралась я в Москву, на выставку кукольно-мишковую. Конечно не одна, конечно с девочками нашими "Мама Карловскими", одна бы я не потянула точно. И захотелось мне в этот раз непременно съездить туда самой, чтобы изнутри все понять и ответы на свои вопросы получить. для меня это была авантюра, потому как я человек очень домашний, да еще сын маленький, но было у меня тогда чувство "сей час или никогда"
Нашили мы кукол, собрали чемоданы, еле еле уложили туда все все куклы, полетели... Со мной полетела еще одна девочка, хотели лететь трое, но не получилось.

Первые сутки дались мне очень трудно, перелет такой утомительный (старая я наверное уже)))), да еще разница во времени. А расслабиться - то нельзя, потому как впереди еще была неизвестность - монтаж стенда - дело ответственное, ведь не только за себя отвечаешь, но и за девочкиных кукол - надо чтобы все нарядно получилось, чтобы народу понравилось))))) потом первая поездка в метро))) в нашем-то городе его нет - но это оказалось не трудно, гораздо труднее стало, когда я из него вышла поздним вечером в незнакомом городе))))
После всех волнении, меня ждала радушная встреча моей подруги, Аллы она меня приютила, накормила, спать уложила!!!!! за все эти несколько дней, пока я была гостьей в Москве, она была моей опорой, поддержкой и тылом - кланяюсь ей до земли!!! Столько у нее красоты понашито, понаделано... жалею, что не успела толком все посмотреть.

На выставке было здорово, люди к нашему стенду подходили милые, дружелюбные, улыбающиеся и в основном адекватные, многие заговаривали про кукол, некоторые про Томск, кто-то подходил просто поболтать... были и такие кто с гордостью хвастался своими покупками, вытаскивая все из пакетиков))) много кто просто равнодушно проходил мимо.

Что касается моих кукол - очень часто реагировали на крупеничек - все таки знают их люди, и дети кстати, хотя были и такие кто тыкал в них пальцем и говорил: "о, смотри, матрешки..." )))) Ко мне подходили люди со словами, что наконец-то на выставке появились русские куклы, говорили, что они очень отличаются от всего, что вокруг. Одна дама настойчиво просила меня отнести их в музей декоративно прикладного искусства, я обещала подумать)) Очень многие спрашивали, когда мы приедем еще, на какой выставке можно нас искать...
















Вокруг нас были невероятно классные соседи, с большим удовольствием передаю им привет!!! Прекрасных, отличных, красивых, интересных, необычных работ было очень много, и они были такие разные, что сколько бы раз я не ходила мимо одних и тех же стендов, каждый раз замечала новое, а посмотрев отчеты с выставки в интернете, поняла что все равно половины так и не увидела)))
Мне понравилось многие авторы и отдельные работы, но неизгладимое впечатление оставили эти:
Мурашова Наталья


АняМаня


aniKA


Уезжать и хотелось и не хотелось одновременно, в один из дней мне удалось вырваться ненадолго и побывать в Третьяковке, впервые в жизни))) хотела бы посмотреть всякого побольше, погулять по Москве, но погода была жуть скверная - поэтому не получилось. Зато на выставке были классные магазинчики, и мне удалось прикупить там немного очень интересных штук... но об этом отдельно, еще не сфотографировала.

Хотелось бы поехать еще? хотелось бы)))) но загадывать не буду, пусть будет как должно быть)))

Фотографии с выставки положила здесь, если какие-то заинтересуют, спрашивайте.
http://hdd.tomsk.ru/desk/fqzryoyh
http://hdd.tomsk.ru/desk/skhhoevj# эта подборка фото от Люды

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...